05 сентября 2023 г.
Мнения
Источник:
https://tass.ruМинфин не считает нужным создавать барьеры для компаний, покинувших РФ и решивших вернуться, в виде дополнительных налогов. Об этом журналистам сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в ходе форума «Цифровые финансы: новая экономическая реальность».
«Они продали свой бизнес. Если они возвращаются, то нужно будет приобрести здесь активы по рыночной стоимости, они же не за бесплатно получают эти активы. Какой-то дополнительный налог тут — нет, мы, наоборот, только приветствуем инвесторов, которые захотят прийти. Речи о барьерах для тех, кто захочет вернуться, мне кажется, нет», — сказал Чебесков.
Ранее Минфин сообщал, что цена продажи иностранных компаний при уходе из России не занижается искусственно и не устанавливается подкомиссией правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, оценка производится на рыночных условиях.
Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью ТАСС отмечал, что каждая заявка иностранного бизнеса на уход из России рассматривается индивидуально, а условия выхода иностранцев определены президентом РФ, отдельные же вопросы решаются на подкомиссии, которая собирается два-три раза в неделю. Кроме того, как пояснял Силуанов, существуют базовые принципы рассмотрения сделок по уходу иностранного бизнеса, к которым в том числе относятся проведение независимой оценки бизнеса, дисконт в 50% от этой оценки, взнос в бюджет от 10% до 15%.
Силуанов также подчеркивал, что иностранцы должны продолжать работать в России, поэтому получают право на выплату дивидендов, только если продемонстрируют желание остаться, сохранить рабочие места, продолжать деятельность, соблюдать все технологии.
РСПП направил отрицательное заключение в ФАС России и Минэкономразвития на законопроект, который вносит изменения в федеральный закон «О порядке осуще...
Подробнее«Норникель» будет работать над увеличением свободного денежного потока для потенциальной выплаты дивидендов. Об этом сообщил журналистам президент ком...
ПодробнееКатегория «суперквалифицированных» инвесторов, имеющих возможность инвестировать в криптоактивы, пока не закреплена законодательно, при согласии кабми...
ПодробнееДоля иностранных активов в портфелях инвесторов за 2024 год снизилась с 26% до 18%, говорится в обзоре, опубликованном на сайте Банка России.
Подробнее