20 марта 2024 г.

СФ одобрил закон об усилении защиты инвесторов в производные финансовые инструменты

ТЕМЫ

Государственное регулирование

Источник:

https://tass.ru
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, предусматривающий дополнительные меры защиты физических лиц при инвестировании в краткосрочные производные финансовые инструменты (ПФИ). Заключение таких договоров предлагается отнести к деятельности дилеров.

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, предусматривающий дополнительные меры защиты физических лиц при инвестировании в краткосрочные производные финансовые инструменты (ПФИ). Заключение таких договоров предлагается отнести к деятельности дилеров.

 

В настоящее время деятельность по заключению с физическими лицами не на биржевом рынке целого ряда договоров, являющихся ПФИ, не является лицензируемой. В случае, если права и законные интересы инвесторов нарушаются, Банк России не имеет возможности защитить их — вторая сторона, заключившая договор, не обязана соблюдать требования, установленные для профессиональных участников рынка ценных бумаг. Например, в 2020 году одним из таких субъектов были заключены договоры ПФИ с более 1 тыс. граждан, общая сумма обязательств перед которыми составила 2,273 млрд рублей, отмечается в сопроводительных материалах к закону.

 

Принятыми изменениями предлагается отнести заключение договоров ПФИ к деятельности дилеров, а краткосрочных договоров ПФИ — к деятельности форекс-дилеров, с учетом применения к ним требований по обособлению денежных средств инвесторов, управлению конфликтом интересов, внутреннему учету и безопасности используемых программно-технических средств. «Деятельностью форекс-дилера признается деятельность по заключению от своего имени и за свой счет с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, не на организованных торгах», — говорится в тексте закона.

 

Документом предусматривается возможность совершения форекс-дилером хеджирования сделок для уменьшения (компенсации) неблагоприятных для форекс-дилера последствий (полностью или частично).

 

Размер кредитного плеча будет дифференцирован

 

В редакции первого чтения предлагалось снизить максимальный размер встроенного в краткосрочные договоры ПФИ финансового рычага (кредитного плеча), который форекс-дилер предоставляет физлицам (соотношение размера обязательств физлица и предоставленного им форекс-дилеру обеспечения), с 1/50 до 1/30. Согласно принятым во втором чтении поправкам, для физических лиц — квалифицированных инвесторов размер кредитного плеча остается на уровне 1/50. При этом для физлиц, которые не являются квалифицированными инвесторами, предлагается ввести дифференциацию исходя из типа контракта. При простом контракте (соглашение о купле/продаже) размер кредитного плеча должен составлять не менее 1/30, а при контракте на разницу, в основе которого лежит изменение курса базисного актива, для неквалифицированных инвесторов — 1/40, а с 1 января 2027 г. — 1/30.

 

Предусматривается, что лицензия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг должна быть аннулирована Банком России в случае, если в течение более 18 месяцев профессиональным участником рынка ценных бумаг не осуществлялся соответствующий вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а если такой деятельностью является дилерская деятельность, — не совершались сделки (не заключались договоры).

 

Кроме того, законом расширяется круг лиц, осуществляющих заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

 

Одновременно законом с 1 апреля 2024 года до 1 апреля 2025 года продлевается срок действия ряда ограничений на заключение финансовыми организациями сделок по приобретению ценных бумаг и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, с клиентом — физлицом, не являющимся квалифицированным инвестором (изменения вступают в силу со дня официального опубликования закона).

 

Документ вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

 

БОЛЬШЕ

ПОХОЖЕЕ

Путин поручил до 15 мая продумать механизм обратного выкупа для ушедших брендов

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 мая определить, как будет действовать право на обратный выкуп активов в РФ для ушедших с р...

Подробнее

Путин разрешил «Балчуг капиталу» выкупить у Goldman Sachs и продать акции ряда компаний РФ

Президент РФ Владимир Путин разрешил ЗАО «Балчуг капитал» приобрести акции ряда российских компаний, принадлежащих Goldman Sachs, и продать их. Это сл...

Подробнее

Законопроект о налоговых льготах для международных холдингов внесен в Госдуму

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому для международных холдинговых компаний, расходующих больше 70% от общей суммы на пок...

Подробнее

Дума одобрила закон о совершенствовании порядка управления госимуществом

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, которым предусматривается совершенствование порядка управления государственным и муниципальны...

Подробнее