27 марта 2024 г.

Комитет Думы одобрил законопроект, уточняющий требования к квалифицированным инвесторам

ТЕМЫ

Государственное регулирование

Финансовый рынок

Источник:

https://tass.ru
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на защиту неквалифицированных инвесторов и уточняющий требования к квалифицированным инвесторам на финансовом рынке.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на защиту неквалифицированных инвесторов и уточняющий требования к квалифицированным инвесторам на финансовом рынке. Документ инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

 

Законопроектом предлагается установить обязанность брокеров заключать с неквалифицированным инвестором договор о брокерском обслуживании, предусматривающий право брокера использовать в своих интересах денежные средства и (или) ценные бумаги клиента или вносить в договор изменения, предусматривающие такое право, только при наличии положительного результата тестирования. Эта мера позволит повысить информированность неквалифицированного инвестора о последствиях и рисках использования его активов.

 

Согласно законопроекту, облигации с залоговым обеспечением денежными требованиями (за исключением облигаций с ипотечным покрытием и облигаций, выпущенных специализированным обществом проектного финансирования, 100% акций (долей участия в уставном капитале) которого принадлежит РФ или госкорпорации «ВЭБ.РФ» либо АО «ДОМ.РФ», включаются в число финансовых инструментов, доступных неквалифицированным инвесторам только после тестирования. Эти нормы направлены на усиление защиты неквалифицированных инвесторов — физических лиц с учетом характерного для облигаций с залоговым обеспечением денежными требованиями повышенного риска убытков, связанных с неисполнением обязательств по закладываемым денежным требованиям, говорится в пояснительной записке.

 

В рамках совершенствования процедуры тестирования законопроект предусматривает установление необходимости в повторном тестировании, если инвестор не совершал сделок, требующих тестирования, в течение пяти лет со дня получения положительного результата тестирования в отношении соответствующей сделки или совершения последней такой сделки. Для минимизации издержек и неудобств инвесторов, получивших положительный результат тестирования до дня вступления в силу закона, предлагается отсчитывать пятилетний срок не со дня получения ими положительного результата тестирования, а со дня вступления в силу закона.

 

Ученая степень поможет стать квалифицированным инвестором

 

Законопроект также предусматривает увеличение со 100 тысяч до 300 тысяч рублей порога, в рамках которого неквалифицированный инвестор может совершить сделку, требующую прохождения тестирования, даже в случае отрицательного результата такого тестирования (с сохранением обязанности брокера или управляющей компании уведомить инвестора о рисках и необходимости для клиента заявить о принятии таких рисков). Банку России будут предоставлены полномочия на установление требований к опыту работы, опыту совершения сделок или размеру имущества для получения статуса квалифицированного инвестора. В качестве нового самостоятельного критерия для получения статуса квалифицированного инвестора предполагается ввести наличие ученой степени. Также предлагается ввести критерий дохода с предоставлением Банку России полномочий по определению его минимального размера, видов, периода получения, а также порядка расчета.

 

Перечень видов сделок, ценных бумаг и иных финансовых инструментов, услуг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, в отношении которых может быть получено подтверждение наличия у физического лица знаний, также предлагается установить нормативным актом Банка России. Законопроектом также предусмотрено наделение Банка России полномочиями устанавливать требования к документам, подтверждающим наличие имущества, необходимого для признания инвестора квалифицированным, что будет способствовать сокращению недобросовестных практик присвоения такого статуса, указывают авторы документа.

 

«После вступления в силу закона по общему правилу инвесторы будут признаваться квалифицированными без указания видов сделок, финансовых инструментов или услуг, в отношении которых произошло такое признание. При этом лица, признанные квалифицированными инвесторами до вступления в силу закона, сохранят статус квалифицированного инвестора в отношении тех видов сделок, ценных бумаг и иных финансовых инструментов, услуг, по которым они ранее были признаны квалифицированным инвестором», — отмечается в пояснительной записке.

 

В случае принятия документа он вступит в силу в течение 180 дней после дня официального опубликования.

 

БОЛЬШЕ

ПОХОЖЕЕ

Путин поручил до 15 мая продумать механизм обратного выкупа для ушедших брендов

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 мая определить, как будет действовать право на обратный выкуп активов в РФ для ушедших с р...

Подробнее

«Озон капитал» зарегистрировал программу биржевых облигаций объемом до 50 млрд руб.

«Озон капитал», холдинговая компания, которая объединяет большинство финансовых сервисов группы Ozon, зарегистрировала программу и проспект биржевых о...

Подробнее

Путин разрешил «Балчуг капиталу» выкупить у Goldman Sachs и продать акции ряда компаний РФ

Президент РФ Владимир Путин разрешил ЗАО «Балчуг капитал» приобрести акции ряда российских компаний, принадлежащих Goldman Sachs, и продать их. Это сл...

Подробнее

«Норникель» разместил облигации на $800 млн с расчетами в рублях

«Норникель» разместил пятилетние облигации с фиксированным купоном в объеме, эквивалентном $800 млн, с расчетами в рублях РФ. Об этом сообщил ТАСС чле...

Подробнее