12 февраля 2020 г.
Финансовый рынок
Источник:
https://tass.ruБанк России может продать выкупленные у миноритариев по оферте акции Сбербанка в рамках SPO или «в рынок». Об этом журналистам сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
«Банк России выкупит акции, а потом продаст их. В законе написано, что мы должны продать их до конца 2022 года. Если их будет много, то мы проведем SPO. Если будет немного, то в рынок продадим. Это зависит от объема», — сказал первый зампред ЦБ.
Он добавил, что передача контрольного пакета Сбербанка от Банка России к правительству не должна повлиять на аппетиты инвесторов относительно кредитной организации.
«По оценке аналитиков, оценка акций Сбербанка — выше текущей цены. Дивидендная доходность хорошая. Очень сильное корпоративное управление. Но я, как член совета директоров Сбербанка, могу сказать вам, что на месте инвесторов я бы не стал пользоваться этой возможностью», — пояснил Швецов.
«Рынок акций ликвиден, и инвестор, в случае Сбербанка, всегда сможет уйти из своих инвестиций. Кроме того, нет концентрации акционерного капитала в одних руках, все пакеты — они достаточно маленькие. Следовательно, если инвестору что-то не нравится, он может это сделать, не дожидаясь оферты, или после того, как оферта закончится. Поэтому мы не предполагаем, что будет большой отклик на эту оферту, но при этом — сколько будет, столько выкупим», — добавил он.
Швецов также отметил, что оферта по акциям Сбербанка выставляется Банком России как продавцом, а не Минфином как покупателем в рамках договоренности.
«Так договорились. Есть сделка, есть у сделки куча компонент. Обязанность выставлять оферту — она есть. А почему выставляет ЦБ? Потому что так договорились», — сказал Швецов, добавив, что оферта коснется только обыкновенных акций Сбербанка, а не привилегированных, как это и предусмотрено законом.
«Она (оферта) выставляется не в момент, когда правительство пересечет 30% или 50%, а в рамках первого пакета. Поскольку уже намерение приобрести 50% — в законе, ждать, когда вот эти формальные границы перейдут, нет смысла, мы выставляем ее (оферту) сразу», — сказал первый зампред ЦБ.
Смена акционера
Минфин РФ и Банк России разработали законопроект, который предусматривает выход финансового регулятора из капитала Сбербанка. Проект документа, определяющий порядок и условия продажи акций, направлен в правительство РФ. Предполагается, что пакет Банка России будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости.
Глава министерства Антон Силуанов сообщил журналистам, что акции Сбербанка будут выкуплены у ЦБ за счет ликвидных средств ФНБ, превышающих порог в 7% ВВП, при этом выкуп доли не отменяет планов правительства по инвестированию средств ФНБ в инфраструктурные проекты.
В Минфине накануне пояснили, что в связи с уникальными условиями предстоящей сделки в законопроекте предусмотрены особенности применения федерального закона «Об акционерных обществах», касающиеся направления обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе акций. Законопроектом предполагается, что такое предложение будет сделано Банком России миноритарным акционерам Сбербанка единовременно при продаже первой части пакета акций по цене, аналогичной цене продажи.
«Озон капитал», холдинговая компания, которая объединяет большинство финансовых сервисов группы Ozon, зарегистрировала программу и проспект биржевых о...
Подробнее«Норникель» разместил пятилетние облигации с фиксированным купоном в объеме, эквивалентном $800 млн, с расчетами в рублях РФ. Об этом сообщил ТАСС чле...
ПодробнееДОМ.РФ разместил больше половины всех ESG-облигаций на российском рынке за последние три года. Об этом сообщил генеральный директор госкомпании Витали...
ПодробнееМТС планирует вывести на биржу в 2025 году две свои дочерние компании МТС AdTech и «МТС Юрент» при благоприятной конъюнктуре рынка. Об этом в ходе зво...
Подробнее