18 декабря 2023 г.

Срок обязательного замещения еврооблигаций продлен до июля 2024 г.

ТЕМЫ

Государственное регулирование

Финансовый рынок

Источник:

https://tass.ru
Президент России Владимир Путин продлил до 1 июля 2024 года крайний срок, в который российские компании должны выпустить замещающие облигации. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

Президент России Владимир Путин продлил до 1 июля 2024 года крайний срок, в который российские компании должны выпустить замещающие облигации. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

 

Ранее срок был установлен до 1 января 2024 года.

 

Газета «Ведомости» писала о возможности продления сроков для обязательного замещения еврооблигаций. На необходимость продления сроков указывал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он подчеркивал, что процедура длительная, и бизнес не успеет выполнить установленные требования до 1 января 2024 года.

 

После введения рядом иностранных государств санкций в отношении участников финрынка возникли проблемы при исполнении россиянами обязательств по еврооблигациям. Иностранные банки-корреспонденты и банки-агенты замораживают платежи компаний, которые оказались в санкционных списках сами, или в них фигурируют их владельцы. В результате заемщики, которые готовы платить по евробондам, не имеют технической возможности это делать. Возможным решением проблемы назвали обмен существующих еврооблигаций на новый выпуск локальных бондов.

 

Своим указом президент РФ Владимир Путин сделал выпуск замещающих облигаций обязательным, они должны были быть размещены до 1 января 2024 года. При этом заемщики могут претендовать на исключение из этой обязанности, получив разрешение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Согласно закону, замещающие облигации должны соответствовать по параметрам замещаемым евробондам, то есть номинал, ставка купона, сроки выплат и погашения должны совпадать. Все платежи по замещающим бондам осуществляются в рублях по курсу ЦБ РФ.

 

Несколько российских компаний уже разместили подобные облигации, в том числе «Газпром», «Лукойл», «Металлоинвест» и «Совкомфлот». Также это планирует сделать ВТБ.

 

БОЛЬШЕ

ПОХОЖЕЕ

Мосбиржа проводит дискретный аукцион по акциям IVA Technologies из-за роста на 21,62%

Мосбиржа объявила о проведении дискретного аукциона по акциям российского разработчика сервиса видео-конференц-связи IVA Technologie после их роста на...

Подробнее

Госдума приняла закон, уточняющий условия признания организаций экономически значимыми

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, которым уточняются условия признания хозяйственных обществ экономически значимыми организация...

Подробнее

«Росгеология» погасила два выпуска облигаций суммарно более чем на 12 млрд руб.

Геологический холдинг «Росгеология» полностью выплатил доходы по двум выпускам облигаций суммарно более чем на 12 млрд рублей. Об этом говорится в мат...

Подробнее

Мосбиржа с 28 июля расширит список иностранных акций на внебиржевом рынке

Московская биржа с 28 июля увеличит число иностранных ценных бумаг для заключения внебиржевых сделок с акциями без листинга с расчетами через централь...

Подробнее