24 февраля 2021 г.
Финансовый рынок
Источник:
https://tass.ruНаибольший рост в структуре активов, приобретенных россиянами на брокерские счета (кроме индивидуальных инвестиционных счетов, ИИС), в 2020 году показала доля иностранных акций. К таким результатам пришли в Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) по итогам опроса крупнейших брокерских и управляющих компаний, обслуживающих физических лиц на фондовом рынке.
Так, на конец 2020 года россияне вложили в иностранные акции 13,3% инвестированных средств, на конец июня 2020 года доля иностранных акций составляла 8,2%, на конец 2019 года — 3,5%. Вместе с тем в течение всего 2020 года доля российских акций снижалась — с 23,4% по итогам 2019 года до 18,3% по итогам 2020 года.
Также заметно снизилась доля ОФЗ, составив по итогам 2020 года 3,9% против 9% годом ранее.
«В дальнейшем колебания [предпочтений инвесторов между российскими и иностранными акциями] могут от года к году меняться в предпочтениях из-за оценки перспектив поведения цен на рынке. Однако в целом национальным инвесторам характерны инвестиции преимущественно в отечественные инструменты», — рассказа президент НАУФОР Алексей Тимофеев добавив, что если следовать общей традиции развитых рынков, достигнутая доля иностранных акций в портфелях инвесторов РФ уже близка к оптимальной.
При этом в денежных средствах россияне держат 16,3% средств на брокерских счетах (12,1% по итогам 2019 года). В иных активах за год существенного изменения долей не произошло. 17% приходится на облигации в иностранной валюте, 4,8% — корпоративные рублевые облигации, 9,7% — в банковских рублевых (не структурных) облигациях, 4,6% — в структурных рублевых облигациях, 5,9% — структурные валютные облигации. Оставшаяся сумма приходится на паи ПИФ, паи БПИФ, ETF и иные активы.
ИИС
Аналогичными темпами доля вложений в иностранные акции растет в структуре активов на брокерских Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). На конец 2020 года в иностранные акции на ИИС было вложено 13,7% (4,23% на конец 2019 года).
При этом, в течение 2020 года до 6,8% снизилась доля ОФЗ (12,28% на конец 2019 года). Доли вложений в иные активы изменились незначительно — 21,2% приходится на денежные средства, в том числе валюту, 30% — акции российских компаний, 8,6% — корпоративные рублевые облигации. Оставшаяся сумма приходится на структурные рублевые облигации, паи ПИФ, паи БПИФ, ETF и иные активы.
«Озон капитал», холдинговая компания, которая объединяет большинство финансовых сервисов группы Ozon, зарегистрировала программу и проспект биржевых о...
Подробнее«Норникель» разместил пятилетние облигации с фиксированным купоном в объеме, эквивалентном $800 млн, с расчетами в рублях РФ. Об этом сообщил ТАСС чле...
ПодробнееДОМ.РФ разместил больше половины всех ESG-облигаций на российском рынке за последние три года. Об этом сообщил генеральный директор госкомпании Витали...
ПодробнееМТС планирует вывести на биржу в 2025 году две свои дочерние компании МТС AdTech и «МТС Юрент» при благоприятной конъюнктуре рынка. Об этом в ходе зво...
Подробнее