05 июня 2021 г.
Мнения
Устойчивое развитие
Источник:
https://tass.ruСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. Крупнейшие акционеры «Лукойла» создали фонд со стартовым размером 0,5 млрд долларов, куда будут отчислять часть своих дивидендов. Средства будут направляться на новые проекты, в том числе связанные с климатическими инициативами. Об этом сообщил в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов.
«Акционеры „Лукойла“ приняли решение о создании инвестиционного фонда, куда будут перечислять часть своих дивидендов для реинвестиций в перспективные проекты, — сказал он, пояснив, что эти проекты связаны и с климатическими инициативами, и с нефтью и газохимией. — Плюс на эти деньги строятся спортивные объекты, университет. Это все деньги акционеров, не государственные».
По словам Алекперова, объем фонда на начальном этапе составил 0,5 млрд долларов. «По мере необходимости будет увеличиваться. Все будет зависеть того, какие дивиденды будут платить», — заключил он.
По состоянию на конец 2020 года доля Алекперова в уставном капитале компании в прямом и непрямом владении достигла 28,33% против 28,22% в апреле того же года. При этом доля вице-президента по стратегическому развитию компании Леонида Федуна увеличилась с 9,28% до 9,32%. Таким образом, их совокупный контроль вырос с 37,5% до 37,7%.
Акционеры «Лукойла» на внеочередном собрании 3 декабря 2019 года утвердили решение об уменьшении уставного капитала путем приобретения части размещенных акций. Компания приобрела 22,1 млн обыкновенных акций и в феврале 2020 года погасила их. При этом компания приобрела и погасила все акции (21,8 млн шт.), принадлежавшие дочерней Lukoil Securities Ltd., приобретенные на открытом рынке в рамках программы обратного выкупа. В результате общее количество размещенных обыкновенных акций компании сократилось до 692,9 млн штук, а количество квазиказначейских акций уменьшилось до нуля.
Ранее Алекперов говорил, что рассчитывает сохранить свою долю в нефтяной компании. Планировалось, что после погашения казначейских акций «Лукойла» пакет Алекперова в компании составит около 30%, а Федуна — 10%.
Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС по ссылке https://tass.ru/interviews/11576423
Компания «Норникель» сократит выбросы диоксида серы в рамках «Серной программы» в 2025 году более чем на 730 тыс. тонн. Об этом на заседании дискуссио...
ПодробнееРСПП направил отрицательное заключение в ФАС России и Минэкономразвития на законопроект, который вносит изменения в федеральный закон «О порядке осуще...
Подробнее«Северсталь» планирует в текущем году инвестировать почти 58 млрд рублей в проекты для достижения цели по климату и декарбонизации. Большая часть сред...
Подробнее«Норникель» выполнит все свои обязательства в рамках федерального проекта «Чистый воздух», сообщил первый вице-президент, руководитель блока по взаимо...
Подробнее