26 ноября 2024 г.
Новости компаний
Источник:
https://tass.ru«Транснефть» поддерживает усилия Минфина по наполняемости бюджета РФ и выполнит решение основного акционера о росте налога на прибыль, но при этом ждет вынужденного сокращения инвестпрограммы. Об этом говорится в сообщении компании.
«При тщательном изучении всех производственных, экономических и геополитических факторов специалисты компании ожидают вынужденного ощутимого сокращения инвестиционной программы ПАО „Транснефть“. Так как при налоге на прибыль в 40% и выплате в виде дивидендов половины от оставшихся средств в бюджете компании останется только четверть от полученной прибыли. А это гарантирует, что уже к 2026 году у ПАО „Транснефть“ следует ожидать дефицита денежных средств, приостановку реализации и отказ от крупных инвестиционных проектов, в том числе по капитальному ремонту и реконструкции», — сказано в сообщении.
Общий объем капитальных вложений «Транснефти» на период до 2029 года прогнозировался в почти 2,2 трлн руб., отметила компания. В «Транснефти» также обратили внимание на то, что компания испытывает санкционное давление и выплачивает кредитные обязательства от прежних проектов (за период 2025 по 2029 годы компания обязана погасить 306,3 млрд руб.). «Транснефть» также несет социальные расходы на оплату труда и поддержку более чем 120 тыс. работников и расходы на оплату электроэнергии для прокачки нефти и нефтепродуктов (около 1,4% от всего электропотребления в РФ).
«Такие затраты требуются в связи с тем, что система магистральных трубопроводов компании, которая признана естественной монополией, была создана руками человека. И строилась в течение многих десятилетий. Трубопроводы, проложенные в 60-70-х годах прошлого века, когда был пик такого строительства, нуждаются в постоянном контроле и в случае обветшания замене. Так, на текущий момент, при условии действующей ежегодной программы обновления, доля основных фондов труб, эксплуатируемых более 50 лет, составляет 15,2%. И подлежит плановой замене», — подчеркнули в компании.
Кроме того, внешнее давление на добывающую и нефтетранспортную отрасль России приводит к снижению объемов транспортировки нефти по системе «Транснефти», что ведет к сокращению выручки компании. При этом на капитализацию и дивидендную политику дополнительно влияют и внешние рыночные факторы. «Даже появление в СМИ слухов о введении увеличенного налога на ПАО „Транснефть“ привело к значительному обрушению котировок акций, ущемлению интересов миноритариев и критике инвестрынка», — заявили в «Транснефти».
О налоговых поправках
Госдума приняла поправку в Налоговый кодекс РФ, согласно которой будет увеличена ставка налога на прибыль для «Транснефти» с 2025 года — до 40% (вместо 25%). Поправка инициирована правительством РФ ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Ранее ТАСС со ссылкой на копию документа с инициативами сообщал, что рост ставки налога на прибыль для «Транснефти» может быть установлен на период с 2025 года по 2030 год.
О компании
«Транснефть» — российская транспортная монополия, оператор магистральных нефтепроводов России. Государству принадлежит 78,55% уставного капитала компании, или 100% голосующих акций.
Наблюдательный совет банка ВТБ рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить решение о выплате дивидендов из рекордной прибыли за 2024 год на су...
ПодробнееГодовое собрание акционеров «Сургутнефтегаза» состоится в формате заочного голосования 27 июня. Это следует из сообщения компании.
ПодробнееШвейцарский трейдер Glencore полностью вышел из состава акционеров нефтяной компании «Русснефть». Это следует из данных об акционерном капитале россий...
ПодробнееСовет директоров «Сургутнефтегаза» на заседании 24 апреля обсудит проведение годового общего собрания акционеров в формате заочного голосования. Это с...
Подробнее