07 ноября 2022 г.
Мнения
Источник:
https://tass.ruБанк России считает, что внедрение «листинга» цифровых финансовых активов (ЦФА) потребует решения вопроса о необходимости создания системы раскрытия информации. Об этом говорится в докладе регулятора, опубликованном в понедельник для общественных консультаций.
«Внедрение „листинга“ цифровых финансовых активов и присвоение таким инструментам различных уровней качества потребует также решения вопроса о необходимости создания системы раскрытия информации о лицах, выпускающих финансовые инструменты, объем и периодичность которой будут зависеть от масштаба выпуска цифровых прав, с точки зрения объема привлекаемых средств, категории и потенциального количества участников», — говорится в докладе.
Повышению осведомленности потребителя и осознанному приобретению цифровых продуктов, по мнению ЦБ, будет способствовать раскрытие информации о содержании и рисках предлагаемых инструментов. Единый подход к такому информированию клиентов в виде паспорта финансового продукта (ключевого информационного документа — КИД), который уже применяется на банковском, страховом, инвестиционном рынке, регулятор предлагает распространить и на участников рынка цифровых прав.
Кроме этого, ЦБ подчеркивает, что отдельного внимания заслуживает вопрос присвоения операторами индивидуальных кодов выпускам ЦФА (по аналогии с ISIN для эмиссионных ценных бумаг) в целях их дальнейшей идентификации.
Банк России отметил, что публичное обращение цифровых прав с использованием традиционной биржевой инфраструктуры возможно при обеспечении выполнения дополнительных условий, направленных на защиту прав инвесторов, включая соблюдение процедуры допуска цифровых прав (цифровых свидетельств) к организованным торгам, а также процедуру раскрытия необходимого объема информации в отношении эмитента/выпуска цифровых активов.
Регулятор также предполагает, что базовые требования к правилам «листинга» эмитентов ЦФА и самих инструментов как составной части правил информационной системы, согласуемых с Банком России, должны быть установлены в законодательстве, а сами правила — будут подлежать согласованию с Банком России. При этом оператор сможет устанавливать дополнительные критерии и правила допуска эмитентов ЦФА и цифровых финансовых активов на свою платформу.
Дробление ЦФА
Регулятор также отметил, что возможность и порядок дробления ЦФА требуют тщательной проработки. В настоящее время законодательством РФ не урегулирован порядок внесения изменений в решение о выпуске ЦФА.
Под дроблением ЦФА может подразумеваться как внесение эмитентом изменений в решение о выпуске ЦФА, так и ситуация, при которой в результате гражданско-правовых сделок несколько лиц становятся обладателями дробных частей одного ЦФА.
«Правовой механизм реализации прав по одному ЦФА одновременно несколькими его обладателями также требует разработки — например, в части отражения в информационной системе данных об обладателях такого ЦФА, о сделках, совершаемых с таким ЦФА одним из его обладателей, о возможности частичного погашения ЦФА», — добавил регулятор.
ЦФА
Цифровые финансовые активы — это цифровые права, включающие требования денег, участие в капитале непубличных акционерных обществ, права по ценным бумагам и передаче права их требования. Выпуск и оборот ЦФА осуществляется при помощи специализированных организаций, требования к которым устанавливает Центробанк. Одно из главных отличий ЦФА от криптовалют — ЦФА регулируется центральной системой (эмитентом и оператором могут быть российские юридические лица и ИП), когда как цифровая валюта децентрализована, то есть по цифровой валюте отсутствуют обязанные лица.
РСПП направил отрицательное заключение в ФАС России и Минэкономразвития на законопроект, который вносит изменения в федеральный закон «О порядке осуще...
Подробнее«Норникель» будет работать над увеличением свободного денежного потока для потенциальной выплаты дивидендов. Об этом сообщил журналистам президент ком...
ПодробнееКатегория «суперквалифицированных» инвесторов, имеющих возможность инвестировать в криптоактивы, пока не закреплена законодательно, при согласии кабми...
ПодробнееДоля иностранных активов в портфелях инвесторов за 2024 год снизилась с 26% до 18%, говорится в обзоре, опубликованном на сайте Банка России.
Подробнее