20 мая 2025 г.
Мнения
Источник:
https://tass.ru«Транснефть» выступает за стабильность фискальной политики и определенные новации по тарифам на транспортировку нефти, заявил вице-президент компании Владимир Каланда на XIII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).
«Нужна стабильность фискальной нагрузки. Недофинансирование в целом отраслей ТЭК, нефтяной, нефтетранспортной, нефтепродуктопроводной достаточно существенно. Конечно, некритично, позволяет выживать и развиваться, но это не может происходить до бесконечности — если лошадь не кормить, она в конце концов перестанет тащить воз. Так и у нас: если мы не будем вкладывать деньги в развитие компании, рано или поздно начнутся проблемы и у нас, и в целом у отрасли и экономики», — отметил он.
Каланда подчеркнул, что «Транснефть» — единственная компания в экономике РФ, которая платит налоги в размере 40%. «Мы единственная компания в экономике РФ, у которой налог 40%, не 25%. Этот временной лаг этой повышенной фискальной нагрузки установлен в 5 лет», — констатировал он.
Вице-президент компании добавил, что «Транснефть» справится с повышенным налогом, компания переформатировала под него ряд своих программ, сократила программу по инвестициям в части строительства резервуарного парка. «Для нас этот повышенный налог тоже в какой то степени вызов, и мы перестроимся. Но мы бы хотели, чтобы этот вызов не был перманентным, чтобы он в конце концов был однократным, мы его преодолели, вышли на новые рубежи, задействовали все свои ресурсы и продолжили идти вперед», — сказал он.
Говоря о тарифах, Каланда отметил, что применяемый принцип к тарифам на прокачку нефти «инфляция минус» привел к тому, что инфляция в результате вдвое опережает рост тарифов, при этом стоимость трубной продукции за последние пять лет увеличилась в два раза, а энергозатраты — примерно на 70%. «Нам тоже нужно помогать и понятно, что нужны определенные новации в формировании тарифной политики в части оплаты за поставку нефти и нефтепродуктов. Понятно что мы должны работать в тесной о взаимосвязи с нефтяными компаниями, мы понимаем, что у них главная задача — это сокращение затрат на логистические услуги, Но хотели бы, чтобы нас услышали, что сокращение затрат на логистические услуги не должно идти за счет чужой компании», — указал он.
О форуме
XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) проходит с 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге под девизом «Право: уроки прошлого для мира будущего». ПМЮФ был учрежден в 2011 году и проводится при поддержке президента РФ, его организаторами выступают Минюст России и Росконгресс.
ТАСС — генеральный информационный партнер форума.
Министерство финансов России ждет окончательного решения о дополнительной индексации цен на газ для промышленных потребителей, которая сейчас рассматр...
ПодробнееРешение о выплате дивидендов «Северстали» за второй квартал может быть принято, если совет директоров компании будет уверен в перспективах оздоровлени...
ПодробнееПродажа пакетов акций госкомпаний не приведет к потере контроля со стороны государства, он будет сохранен, заявил на сессии ПМЭФ «Фондовый рынок на пу...
ПодробнееГлава «Татнефти» Наиль Маганов призвал к немедленному ужесточению климатического регулирования в России с тем, чтобы отечественный бизнес не отстал во...
Подробнее