21 января 2020 г.
Сделки
Источник:
https://tass.ru«Мечел» не перечислил в срок Газпромбанку средства в рамках акцептованной им ранее оферты на выкуп 34% Эльгинского проекта и таким образом не воспользовался преимущественным правом выкупа у банка доли в проекте. Об этом ТАСС сообщил представитель пресс-службы банка Антон Трифонов.
«Мечел» не перечислил в срок Газпромбанку средства в рамках акцептованной им ранее оферты на выкуп 34% Эльгинского проекта. Таким образом «Мечел» не использовал возможность реализовать содержащееся в акционерном соглашении преимущественное право на выкуп этой доли. Газпромбанк будет рассматривать различные варианты дальнейших действий», — сказал представитель банка.
В сентябре 2019 года стало известно, что «Мечел» принял оферту Газпромбанка о выкупе 34% принадлежащего банку пакета в Эльгинском угольном проекте за более 30 млрд рублей. Источник ТАСС сообщал в начале октября, что на заключение сделки отводилось четыре месяца. По данным источников агентства «Блумберг», дедлайном стала дата 20 января.
Эльгинский проект
Эльгинское месторождение угля — одно из крупнейших в мире — находится на юге Якутии, его запасы по классификации JORC достигают 2,2 млрд тонн. «Мечелу» принадлежит по 51% в трех активах Эльгинского проекта — «Эльгаугле», «Эльга дороге» и «Мечел транс востоке», по 49% в этих компаниях у Газпромбанка.
В 2013 году ВЭБ одобрил «Мечелу» проектное финансирование разработки Эльгинского месторождения на 2,5 млрд долларов сроком на 13,5 лет под залог 49% «Эльгаугля». Однако компании был предоставлен лишь бридж-кредит на 150 млн долларов. С 2015 года кредит просрочен.
В 2017 году гендиректор «Мечела» Олег Коржов заявлял, что вопрос финансирования проекта ВЭБ «заморожен».
Чистый долг группы «Мечел» (без пеней, штрафов и прочих долгосрочных финансовых обязательств) на конец третьего квартала 2019 года составил 408 млрд рублей, снизившись на 15 млрд рублей к уровню на конец предыдущего года. Соотношение чистый долг/EBITDA составило 6,9х против 6,4х на конец второго квартала. По состоянию на май 2019 года долг «Мечела» перед госбанками, являющимися держателями 88% задолженности, составил 347,5 млрд рублей.
В конце июля Сбербанк сообщил, что «Мечел» направил банку обновленную финансовую модель и попросил перенести погашение основного долга с 2020–2022 гг. на 2024–2026 гг.
Компания под управлением группы Россельхозбанка (РСХБ) стала владельцем 50% акций холдинговой компании онлайн-платформы «Авито», стороны сделки рассма...
Подробнее«Яндекс» приобретает службу доставки Boxberry, техническая и операционная интеграция двух компаний, как ожидается, завершится до конца 2025 года, гово...
ПодробнееАкционеры Globaltrans на общем собрании одобрили продажу железнодорожных активов за $766,8 млн, сообщила компания.
ПодробнееПрезидент РФ Владимир Путин разрешил ЗАО «Балчуг капитал» приобрести акции ряда российских компаний, принадлежащих Goldman Sachs, и продать их. Это сл...
Подробнее