20 февраля 2023 г.
Мнения
Источник:
https://tass.ruНеопределенность базового прогноза Банка России остается высокой в связи с набором проинфляционных и дезинфляционных рисков, говорится в докладе регулятора о денежно-кредитной политике.
При этом на краткосрочном горизонте проинфляционные риски выросли, продолжая преобладать над дезинфляционными. На среднесрочном горизонте баланс рисков также по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, указывает регулятор.
Среди основных проинфляционных рисков ЦБ отмечает замедление мировой экономики, а также дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений. По мнению регулятора, данные факторы могут ослабить внешний спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса. Кроме того, внешние ограничения могут оказать более сильное, чем ожидается на данный момент, влияние на потенциал российской экономики.
В качестве еще одного риска ЦБ выделяет дополнительное расширение бюджетного дефицита — сверх уже объявленных и запланированных параметров. Оно может вызвать ускоренный рост спроса, который может привести к повышению темпов роста цен. Также высокие и незаякоренные инфляционные ожидания, особенно чувствительные к курсовым колебаниям, по оценкам ЦБ, могут послужить фактором активизации потребительского спроса в условиях накопленных ликвидных активов в структуре сбережений. Нехватка рабочей силы в отдельных отраслях в свою очередь может усилить отставание роста производительности труда от роста реальных заработных плат, что вызовет увеличение давления со стороны издержек предприятий, считают в ЦБ.
Среди дезинфляционных рисков Банк России отметил сохранение высокой склонности населения к сбережению, а также длительность привыкания населения к новой структуре предложения на потребительских рынках. Данный фактор может сдерживать спрос в большем объеме и более продолжительное время, чем ожидается.
Еще один дезинфляционный фактор — рост премии за риск в доходностях облигаций и кредитных ставках, который может дополнительно ужесточить денежно-кредитные условия, сдерживая кредитную активность в экономике.
Помимо прочего, более быстрая адаптация экономики, сопровождающаяся в том числе активным восстановлением импорта, может способствовать более быстрой компенсации шоков предложения.
РСПП направил отрицательное заключение в ФАС России и Минэкономразвития на законопроект, который вносит изменения в федеральный закон «О порядке осуще...
Подробнее«Норникель» будет работать над увеличением свободного денежного потока для потенциальной выплаты дивидендов. Об этом сообщил журналистам президент ком...
ПодробнееКатегория «суперквалифицированных» инвесторов, имеющих возможность инвестировать в криптоактивы, пока не закреплена законодательно, при согласии кабми...
ПодробнееДоля иностранных активов в портфелях инвесторов за 2024 год снизилась с 26% до 18%, говорится в обзоре, опубликованном на сайте Банка России.
Подробнее