03 августа 2020 г.

Большинство крупных российских компаний остались без налоговой господдрежки

ТЕМЫ

Государственное регулирование

Новости компаний

Источник:

https://gaap.ru/news/161005/
62% представителей крупного бизнеса не смогли воспользоваться налоговыми мерами государственной поддержки, кроме переноса срока предоставления отчетности из-за несоответствия критериям. Только 2% компаний воспользовались налоговыми каникулами.

62% представителей крупного бизнеса не смогли воспользоваться налоговыми мерами государственной поддержки, кроме переноса срока предоставления отчетности из-за несоответствия критериям. Только 2% компаний воспользовались налоговыми каникулами.

            Исследование КПМГ “Антикризисные меры-2020: налоговые аспекты”, результаты которого приводит РБК, показало, что включение в список системообразующих компаний не стало гарантией доступа к налоговым преференциям. Многие из представителей крупного бизнеса не обратились за помощью потому, что сама процедура оказалась достаточно сложной, к тому же оказалось, что компании должны соответствовать дополнительным параметрам, чтобы претендовать на господдержку. Например, им нужно предоставить данные о конечных бенефициарах и поделиться коммерческой тайной.

Те, кому удалось получить преференции, чаще всего воспользовались понижением тарифов страховых взносов – 18% опрошенных. 5% компаний уплачивали авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли и получали льготные кредиты на выплаты зарплат. Налоговыми каникулами воспользовались 2%, а 11% респондентов все еще рассчитывают попасть в список пострадавших отраслей.

При этом 97% тех, кто поддержку не получил, ожидают снижение доходов. 90% считают, что предложенные государством антикризисные меры недостаточны.

Отметим, что в опросе приняли участие свыше 60 компаний. 65% из них имеют штат более тысячи сотрудников, 42% являются системообразующими, а 76% не входят в список наиболее пострадавших отраслей.

Напомним, что в господдержке сейчас нуждается подавляющее большинство малого предпринимательства в стране. По разным оценкам, без помощи правительства в России может закрыться больше половины всех субъектов малого бизнеса. Более половины представителей малого и среднего предпринимательства назвали свое положение катастрофическим. Господдержкой довольны только 6,6%.

Премьер-министр Михаил Мишустин, тем временем, назвал принятые меры для поддержки экономики “беспрецедентными”.

 

БОЛЬШЕ

ПОХОЖЕЕ

ВТБ выплатит в виде дивидендов 50% от рекордной чистой прибыли за 2024 г.

Наблюдательный совет банка ВТБ рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить решение о выплате дивидендов из рекордной прибыли за 2024 год на су...

Подробнее

Годовое собрание акционеров «Сургутнефтегаза» пройдет 27 июня

Годовое собрание акционеров «Сургутнефтегаза» состоится в формате заочного голосования 27 июня. Это следует из сообщения компании.

Подробнее

Glencore полностью вышел из «Русснефти»

Швейцарский трейдер Glencore полностью вышел из состава акционеров нефтяной компании «Русснефть». Это следует из данных об акционерном капитале россий...

Подробнее

Совет директоров «Сургутнефгаза» обсудит 24 апреля вопросы, связанные с ГОСА

Совет директоров «Сургутнефтегаза» на заседании 24 апреля обсудит проведение годового общего собрания акционеров в формате заочного голосования. Это с...

Подробнее